Erhöhter Bedarf durch intensive Nutzung
Küchenabluftreinigung ist alternativlos
Der
Klassiker unter den Sparten der Lüftungsreinigung. Auf Grund des hohen
Verschmutzungsgrades ist dies eine der intensivsten Arten der
Lüftungsreinigung. Folgende Bereiche sind gesondert voneinander zu
bewerten und ggf. zu reinigen: mit Fett belastete Luftleitungen
("Fettkanal", "Fettleitung"), gesamte Lüftungszentrale mit allen
Elementen (Filterkammer, Schalldämpfer, Ventilator, Wärmetauscher etc.),
einzelner Dachventilator, Dunstabzugshaube, Filter
(Labyrinth-/Prallfilter, Drahtgitterfilter), evtl. Abflüsse von
wartungsarmen Dunstabzugshauben (z.B. Extractomaten), UV-C Anlagen,
Ozon-Anlagen – und das alles vorzugsweise außerhalb der Betriebszeiten,
also bei Nacht.
Die Reinigung einer Küchenabluftanlage ist nicht nur aus Gründen des Brandschutzes notwendig. Fettablagerungen in Luftleitungen können auch aus hygienetechnischen Gründen einen sicherheitsrelevanter Mangel darstellen.
Unnötiger Energieverbrauch
Ineffizienz mit hohen Kosten
Im
Bereich der Gastronomie sind besonders Geruchsbelästigung aufgrund
verminderter Leistung der Anlage und durch Fettablagerungen entstehende
Brandgefahr schlagende Argumente, welche eine professionelle
Lüftungsreinigung notwendig und auch wirtschaftlich vertretbar machen.
Auch
für den präventiven Brandschutz ist eine regelmäßige Reinigung ein
Muss! Verbleibt nämlich das Fett in Form von Aerosolen für längere Zeit
im Kanalsystem, so verändern sich die physikalischen und chemischen
Eigenschaften, sodass die Zündtemperatur auf ca. 120°C sinken kann.
Frische Fette haben eine Zündtemperatur von ca. 320°C. So können leicht
Fettbrände entstehen, die durch Flammüberschlag vom Herd aus,
Motorkurzschluss und Überhitzung oder im schlimmsten Fall durch
Selbstentzündung ausgelöst werden.
Neben
der Brandverhütung und der Hygiene hat eine Reinigung auch einen
positiven Effekt auf die Effizienz der Anlage. Im Umkehrschluss
verbraucht eine Lüftungsanlage mit verminderter Leistung mehr Energie
als eine voll funktionsfähige Lüftungsanlage. So gesehen bekommt der
Spruch "weniger ist mehr" eine ganz neue Bedeutung.
Richtiges Reinigungsverfahren anwenden
Es
ist wichtig, darauf zu achten, dass während der Reinigung zum Schutz
des Kücheninventars alles dem Reinigungsverfahren entsprechend geschützt
wird. Das gängige Reinigungsverfahren mittels chemischer Vorbehandlung
und anschließender Hochdruckreinigung verlangt viel umfangreichere Vor-
und Nacharbeiten, also z.B. großflächige Abdeckungen, Nachreinigungen etc.
Im Gegensatz dazu verringern fortschrittliche Reinigungsmethoden
nicht nur die Gefahr von Kollateralschäden, sondern sie schonen auch die Umwelt,
steigern die Effizienz und verkürzen die Einsatzzeiten des
Reinigungspersonals, was sich im Endeffekt auf den Preis auswirkt.
Fotodokumentation und Reinigungszertifikat = Lieferschein
Eine
vollständige Fotodokumentation zum Zustand der raumlufttechnischen
Anlage vor und nach der Reinigung darf selbstverständlich ebenfalls
nicht fehlen. Dies ist allerdings nicht der Beleg dafür, dass die Anlage
dem gesetzeskonformen Zustand entspricht, sondern lediglich, dass die
beauftragten Bereiche gereinigt wurden (man könnte auch "Lieferschein"
dazu sagen). Eine § 13 AStV-Prüfung der gesamten Lüftungsanlage ist mit
oder ohne Reinigung durchzuführen, um den gesetzlichen Erfordernissen
nachzukommen.
Nehmen Sie Kontakt zu uns auf!
Wir stehen Ihnen gerne für Fragen zum Thema Reinigung & Instandhaltung von Lüftungsanlagen zur Verfügung und freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.